ECONOMIE

La Champagne-Ardenne est une région très étirée du Nord au Sud.
Elle est partagée entre trois grandes zones d'attraction, la Lorraine, le Nord et la Région Parisienne.
Le centre correspond au pays de la Champagne pouilleuse.

Elle a perdu sa réputation de grande pauvreté.
Jusqu'au début du siècle elle avait des sols de mauvaise qualité. Elle a su réaliser des amendements, des draînage, utiliser les engrais. La mécanisation a modifié les productions et le paysage.
Mais elle est une zone à densité démographique très faible.

De tout temps, la Champagne-Ardenne a été une zone de carrefour. Au Moyen Age, la route commerciale de l'Italie vers les Flandres traversait la partie Ouest de l'actuelle Champagne.
La première raison de l'existence de villes telles que Reims ou Troyes furent les foires de cette époque.
Aujourd'hui encore, c'est là que le dynamisme de l'Ile-de-France toute proche se fait le plus sentir.

C'est aussi dans cette partie qu'un remarquable courant d'affaires est généré par l'un des plus prestigieux vignobles du monde.

Cas unique parmi toutes les régions, la capitale administrative est une ville de seconde importance.
En effet pour Beaucoup de services, y compris dans le secteur tertiaire public comme les universités, la capitale est Reims.
La position géographique de l'extrémité Sud semble encore mal exploitée.
L'ample vallée de la Marne est dominée par la Haute-Marne, qui est une région de plateaux calcaires.
Ce peut être un atout incontestable pour la région.
Deux autoroutes l'A 4 de Paris-Strasbourg et l'A 26 assurent la jonction entre l'Europe du Nord et le Sud-Est de la France.

D'autres projets sont à l'étude pour les infrastructures de transports.
Ils repositionnent la région comme un point de passage.
La Champagne-Ardenne présente avant tout une image de réussite dans l'agriculture.
Elle représente 11% de la valeur ajoutée régionale, en raison de la renommée mondiale de ses vignobles.
Mais aussi de part une production élevée dans les céréales, et la betterave sucrière.

Toutes ces activités conditionnent de nombreuses industries.
On trouve des usines de déshydratations, des distilleries, des malteries, des sucreries; mais aussi des industries de matériel agricole, produits phytosanitaires ou d'engrais.
En nombre de salariés, l'industrie agro-alimentaire est la troisième activité régionale.

La région dispose d'une puissance industrielle. Les activités traditionnelles et les nouveaux pôles de développement s'y côtoient.
Le textile-habillement a une forte concentration dans l'Aube.
On y trouve notamment Benetton, Devanlay, Jacquemard et Petit Bateau.

La bonneterie, à Troyes, domine le secteur avec la fabrication de chaussettes, layettes, pulls, sportwears et sous-vétements.
L'industrie agro-alimentaire a pour base la production de sucreries et de champagnes.
Elle est située effectivement dans la Marne.
On y trouve les sociétés Moêt et Chandon, Mumm, Taitinger; mais aussi Général Foods, Lu et Miko.

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